PROBLEMAS DIGESTIVOS E INTOLERANCIA ALIMENTARIA


Todos los días vemos y escuchamos consejos sobre diferentes tipos de programas de alimentación que resultan ser milagrosos para otros tantos problemas de salud. Es posible que varios de esos alimentos “sanos” que figuran, su organismo - en realidad su sistema inmunitario- no tolera, en lo que se ha dado en llamar “intolerancia a los alimentos”, por un mecanismo que es diferente a las alergias que aparecen en forma inmediata a la comida, porque es distinto el mecanismo de producción.

Puede ser entonces con síntomas como diarrea, gastritis, nauseas y vómitos, pero en la mayoría de los casos es, a veces durante años, de evolución “silenciosa” y el paciente continúa consumiendo el, o los, alimentos que provocan inflamación crónica.

Las paredes del intestino inflamado por moléculas químicas y metales de la contaminación ambiental, extrañas al organismo humano, permite el paso de moléculas que forman parte de los alimentos habituales, asociados a moléculas de bacterias intestinales, por ejemplo, a primera vista saludables. Como el intestino alberga al 70% del sistema inmunitario, al seguir consumiendo el alimento, se transforma la inflamación en crónica, y la producción de anticuerpos en un mecanismo de defensa que perdura, desequilibrando la inmunidad.

Como pueden ser durante años de manera silenciosa, sin síntomas como cólicos o diarreas, es entonces cuando aparecen los efectos nocivos a distancia de los productos de la inflamación: asma atípica, eccemas, rosácea, herpes, falsas psoriasis, cefaleas, dolores articulares, hiperkinesia, tratados como síntomas al no poder diagnosticarse ni tratarse su origen.

Aumenta la producción de moléculas oxidantes –radicales libres- que contribuyen, por un lado, a agotar los propios mecanismos antioxidantes, y por otro, lesionar en forma directa a las membranas –vitales- de células a distancia: cerebro, hígado, tiroides, páncreas, y otros, que favorecen durante años la evolución de enfermedades degenerativas por pérdida de tejidos, como Alzheimer, Parkinson, arterioesclerosis, artrosis por pérdida de cartílagos; hipotiroidismo, tumores, y otras, todos problemas que han aumentado en forma exponencial en los últimos años.

Cuando el sistema inmunitario encuentra moléculas propias que se parecen a las que atravesaron la pared intestinal, aparecen las “autoinmunes” atípicas, confusas en su aparición, a destiempo de las formas habituales conocidas, con evolución errática, y pérdida progresiva de células por agresión directa, en los tejidos: diabetes tipo I, artritis reumatoidea, esclerosis múltiple, ubeitis, enfermedad de Crohn, colon irritable, y síndrome metabólico.

La MB evalúa, con nuevos estudios, la tolerancia a los alimentos y llega al diagnóstico del origen del problema, tratando la causa que llevó a la inflamación crónica del intestino y el desequilibrio del sistema inmunitario.

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